再挑戦:アボカドとヨーグルトの生フェイスパック
2004年 11月 23日
生パック挑戦 ”アボカドとヨーグルトのフェイスパック”
前回、自分で作った生パックを使った後に、本家であるラッシュの"美味しい日曜日”を試してみて、これだったら買わなくても手作りでも出来るという確信を得たので、前回の反省点を生かし、少しレシピを変えて再挑戦。
<変更ポイント>
*アボカド一個は多かったので半分に。
*家のカスピ海ヨーグルトは匂いが気になったので、明治ブルガリアヨーグルトに。
*香りも大切なので、最初から精油を入れることにした
*ゆるすぎたのでカオリンは大匙1杯入れてみた
*アボカドがぶつぶつしてたので、今回はミキサーにかけて細かくした
*柑橘系の方が合うので、Lushの真似してレモングラス油を入れた
*蜂蜜をプラス
<今回のレシピ>
アボカド(良く熟したもの) 半分
明治ブルガリアヨーグルト ティースブーン山盛り1杯
蜂蜜 ティースプーン山盛り1杯
カオリン 大匙1杯
レモン汁 小さじ1杯
フランキンセンス(エッセンシャルオイル) 2滴
レモングラス(エッセンシャルオイル) 2滴
早速使ってみました。
眼の周りを除いた顔全体に塗り、10分。乾く前に洗い流さないと、固まって落としにくくなります。レモングラスの匂いが気持ちいい~。ちょっとぴりっと来たので、レモン汁はもっと少なくていいかも。前回よりにおいもいいし、ゆるすぎずいい感じ。洗い流した後、肌がしっとりで、モチモチします。前回感じた油っぽさはそれほど気になりません。
これは、定番パックになりそうです( ̄ー ̄)
前回、自分で作った生パックを使った後に、本家であるラッシュの"美味しい日曜日”を試してみて、これだったら買わなくても手作りでも出来るという確信を得たので、前回の反省点を生かし、少しレシピを変えて再挑戦。
<変更ポイント>
*アボカド一個は多かったので半分に。
*家のカスピ海ヨーグルトは匂いが気になったので、明治ブルガリアヨーグルトに。
*香りも大切なので、最初から精油を入れることにした
*ゆるすぎたのでカオリンは大匙1杯入れてみた
*アボカドがぶつぶつしてたので、今回はミキサーにかけて細かくした
*柑橘系の方が合うので、Lushの真似してレモングラス油を入れた
*蜂蜜をプラス
<今回のレシピ>
アボカド(良く熟したもの) 半分
明治ブルガリアヨーグルト ティースブーン山盛り1杯
蜂蜜 ティースプーン山盛り1杯
カオリン 大匙1杯
レモン汁 小さじ1杯
フランキンセンス(エッセンシャルオイル) 2滴
レモングラス(エッセンシャルオイル) 2滴
早速使ってみました。
眼の周りを除いた顔全体に塗り、10分。乾く前に洗い流さないと、固まって落としにくくなります。レモングラスの匂いが気持ちいい~。ちょっとぴりっと来たので、レモン汁はもっと少なくていいかも。前回よりにおいもいいし、ゆるすぎずいい感じ。洗い流した後、肌がしっとりで、モチモチします。前回感じた油っぽさはそれほど気になりません。
これは、定番パックになりそうです( ̄ー ̄)
by the_big_blue
| 2004-11-23 14:22
| hand-made, cooking