珍しく手作り三昧ーミネストローネ と 炊飯器でチーズケーキ作り

b0021101_1338247.jpg
今朝も、ミネストローネを作りました。写真も恥ずかしいけど撮りました。湯気が立ってるの見えるかしら?ふふふ、今日は、関東も雪が降るかもしれません。私が料理するなんて!

今日は、スープの2回目で気を抜いていて、玉ねぎを入れるのをわすれちゃったので、途中から、玉ねぎを炒めてくわえました。昨日のと違いは、フレッシュトマトの代わりに、両親がイタリアからお土産に買ってきたドライトマト(冷凍庫で激しく眠ってたやつ)を入れました。お湯で戻して、刻んで入れたのと、オレガノをくわえたことかな。なんだかごちゃごちゃ具沢山スープです。でも、なかなか美味しいスープができました。

さて、炊飯器でバナナケーキを作ったのに味をしめて、今度は”炊飯器でチーズケーキ”に挑戦。ホームページでさがすと結構関連記事が載っています。そこからよさそうなレシピを探して作りました。

b0021101_13164372.jpg
レシピは:

・クリームチーズ  フィラデルフィア1箱
・生クリーム・・・ですが、余ってたコーヒー用クリームがあったので、それを130ccぐらい使いました。
・砂糖 70g
・卵 3コ
・薄力粉 大さじ3・・・ですが、なくって、天ぷら粉を使用
・レモン少々・・・ですが、レモン一個分入れました

混ぜて焼くだけ。チーズがだまにならないように良く混ぜました。ポイントはそれだけ。結局、わからないから計3回スイッチをいれて焼きましたが、ちょっと焼きすぎたかも。ちょっと皿に載せるときずれてしまったので、写真のケーキの先っちょが欠けてます〔苦笑)。

冷蔵庫に入れて冷やしておくと、どっしりと重くなって、こってりチーズケーキになります。私的には、結構美味しいと思いました。ホットケーキの素を使うバナナケーキよりずっと美味しいです。オーブン欲しくてたまらなかったけど、炊飯器でケーキ、ゆくゆくはパンも焼いてみようとたくらんでいます。
[PR]
by the_big_blue | 2005-12-25 13:39 | hand-made, cooking