新大久保でランチ:味っちゃん サムギョプサルランチ
2007年 08月 19日ま、いいや。今日はあの分厚いサムギョプサルがおいしくてお気に入り”味っちゃん”のランチに行きました。ここのランチがかなりいいぞときいたので。Aランチ:サムギョプサルとご飯とワカメスープ。Bランチ:サムギョプサルとワカメスープとチャーハン。
ランチは混んでるかとおもったのですが、4組しかいなかった。まだ夏休みの人もいるからかもしれません。でも、夕方に近くを通ったときは、沢山の人が並んでいました。もうお店の外にイスが沢山置いてある暗いですからね。このランチはお勧めだと思いました。サムギョプサルを初めて食べる人にもいいと思います。千円チョイでここのサムギョプサルが食べられるし、ここはエゴマも付いてくるから好き。思えば、この友達と生れて初めて”サムギョプサル”を食べに行ったのですよね、”味っちゃん”に。あのときは、こんな食べ物があるのかとびっくりし、美味しさにびっくりし、肉の厚さにびっくりしていた初々しい時代でした。いまじゃ、ぺろりだもんな。
そのあとはお決まりのルートです。お店を物色して、またトッポキなど食料品を買い、コリプラカフェでパッピンスを食べて、SE7ENのストラップが100円(写真)で売ってたからつい買っちゃって、またカラオケ行って(お店の人に覚えられている気がする)、”Entrance”を2回見て(友達に見せてSE7ENに堕ちてもらうかと思ったけど、堕ちたら困ると友人はなるべくSE7ENの姿を見ないようにしていました。私みたいになりたくないのでしょうか?(苦笑))結局、夕食を食べて帰りました。あっとうまに一日が終わっちゃうんですよね。新大久保来ると。
韓国広場で買ったお菓子です。ずっとずっと気になっていたのです。ものすごく油っぽい感じがして、避けていたのですが、やっぱり一度味見をしたくて、ミニサイズのこれを買いました。
”ソウルナビ”で調べたところ、こういうお菓子のようです。
ヤックァ(薬菓)ー小麦粉にゴマ油、蜂蜜、酒、生姜汁などを入れ、混ぜ合わせて油で揚げたあと、蜂蜜を塗ったもの。甘くて香ばしく、またやわらかいので口の中にいれるととろりと溶る。韓国の伝統的なお菓子の中で最高のもの。大きさによって大薬菓、中薬菓、小薬菓と分けられ、四角に切って揚げたものは角薬菓、茶食板で型どったものは茶食菓(タシックァ)という。薬という字がついている食べ物には、ゴマ油や、蜂蜜のような体にいい材料が入っている。
今日も楽しかった!週末だけを楽しみに生きている今日この頃。
by the_big_blue
| 2007-08-19 00:33
| K-travel, gourmet